Paul Zakharov (paul_z) wrote in as_roma,
Paul Zakharov
paul_z
as_roma

Magica

Знаете, есть такое мнение, что снимать хорошее кино достаточно просто.
Конечно, нужна сноровка, умение и мастерство, но в целом все не так уж и сложно.
Сложно снимать великое кино.
Сложность тут, наверное, в том, что не совсем понятно, чем великое отличается от просто хорошего. Вроде все точно так же, все по рецепту, но что-то особенное остается у вас в душе. Что-то большее, чем от просто хорошего фильма. И в чем выражается это что-то, за счет чего оно было достигнуто - не понятно. В этом и секрет.

И каждый футбольный матч, это словно фильм, и они так же бывают средненькими, так себе, неплохими, хорошими... или... великими. И чем отличается один от другого не сразу и объяснишь. Но объяснишь не сразу, а вот поймешь... понимаешь обычно без проблем, так же как с фильмами - бывает просто удовольствие, радость или грусть, бывает даже экстаз, а бывает, вот, что-то в тебе повернулось, где-то там, внутри, и даже, опять же не скажешь, что именно, но понимаешь - оно. Великое кино. Великий матч.


Было до определённой степени приятно узнать, что мнение по поводу матча с Сампдорией оказывается является не только твоим личным, узким переживанием.
В самом деле, в том, прошлосезонном матче с Сампдорией. В матче, в котором было проиграно чемпионство. Ведь... ведь в том матче, Рома сыграла свой лучший тайм. Лучший за последние годы, или уж, по крайней мере, лучший при Раньери. Но, к чему сроки - просто лучший. Лучший тайм. В может быть, самом важном матче того сезона. Она собралась и показала все... но, только в первом тайме. Увы, итоги матча подводят после тайма второго.

К чему все это? К чему бередить раны?
Просто сегодня, или уже, посмотрев на часы, вчера - Рома сыграла свой худший тайм. Не важно за сколько там времени. Просто Худший. Именно так, с заглавной буквы.
Худший - это не когда вы играете плохо. Или даже из рук вон плохо. Это больше.
Это когда после окончания тайма... хочется сесть, закрыть глаза и ничего не видеть. Когда хочется выть и лезть на стены. Но нет. Не выть... скулить. По-собачьи. Сесть где-нибудь в уголке и тихонько скулить... от злости, от досады.... хуже... от стыда. От позора. И... и не важно, что и позорного-то ничего на самом деле нет. Когда вы играете свой Худший тайм - здесь нет логики, только чувства.
Но.. но мы уже знаем что таймов два. И не важно, уже что нет веры. Но может быть осталась надежда. А если и она нас покинула - то все равно... все равно остается любовь.

La Roma non si discute. Si ama.

И приходит второй тайм. И все заканчивается ровно наоборот. Было 0-2. Стало 3-2.
Есть ли это некая расплата за Сампдорию? Вряд ли. Хотя немножечко все же обидно, что вроде дивидендов чуть меньше приобретено чем в том матче с Самп проиграно было. Хотя... кто знает? ;-)

Но, впрочем... в том ли лишь дело, что с 0-2, отскочить на 3-2?
Или... может быть все же не сколько в этом, сколько в деталях?
В неудержимом Менезе? В Бориелло отправляющем мячик в ворота уже лежа на земле?
Так! Именно так и надо забивать немцам! Их же оружием, тем в чем они всегда были сильны и славны.
А может быть... может быть дело в Де Росси? В том самом Де Росси, великом Даниэле Де Росси. Одним из "наше все". Чемпионе мира. Капитане. Живой легенде клуба - я думаю, что это можно сказать, чтобы там с ним не случилось в дальнейшем?
Может быть дело в нем? В том, что он провел один из худших таймов своей жизни? А может быть худший? В Даниэле Де Росси, с головы которого уже во втором тайме снимают мячик висящий почти на ленточке... почти за ней? Так... может быть дело в нем?
В том самом Де Росси, который летел к Курве через секунду после того как второй мячик влетел-таки в ворота Баварии?

Или может быть дело в Капитано? Вышедшем на поле со скамейки... и одним движением, одним пасом, словно отмотавшим лет десять назад, до того, еще молодого Тотти... а может.. Что там? Может и того больше? До Джаннини? И все это одним движением, безумно простым, но и гениальным в своей простоте.
И вот уже... снова машина времени. Только уже гораздо ближе... тот, пенальти против австралийцев. Помните?
И вот снова оно... дежа вю.
И знаете еще что. Вот если бы этот, сегодняшний пенальти был забит не так. Не в притирку со штангой, не в сантиметрах от перчаток голкипера, а как-нибудь простенько. Пожалуй, это было бы уже не то. Это было бы чуть-чуть самую маленькую капельку, но фальшиво.


Многие умеют снимать хорошие фильмы. Конечно это не просто, конечно нужен талант, но этому учат и учатся.
Но как снимать великие фильмы не знает никто. И даже у самого лучшего сценариста и режиссера - у Жизни, это получается не так уж часто. А когда получается, то нам всегда сложно сказать, в чем же именно заключается это величие, эта гениальность...
Но... просто выходишь под дождь. Или выключаешь телевизор. Или просыпаешься на следующее утро. И понимаешь...

Мы видели в вами великий матч.

Доброе утро, романисты! Forza Magica Roma!

И еще...

"Так сколько раз надо выиграть 1-0, чтобы подарить похожий праздник?..." (с)
Tags: bayern, roma, лига чемпионов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment