Alejandro (knight82) wrote in as_roma,
Alejandro
knight82
as_roma

О вчерашнем, как ни странно. Суеверное


Если честно, если бы мне сказали, что все так закончится и мои ощущения будут весьма далеки от оргазмичных, я бы не поверил. Но, тем не менее, это так. Я не знаю, почему это так и пытаюсь найти объяснения, но у меня никак не получается.
Попробую с самого начала. Начиная с марта я "подсел" на приметы в отношении Ромы. Я старался одевать одну и ту же майку, если команда вдруг не побеждала - незамедлительно ее менял (благо коллекция маек небедная чоуштам)). Я готовил в дни игр одну и ту же пасту. Я старался не лениться в дни игр, ибо четко усвоил правило: если ты "не заслужил" своим поведением (ленился, пил, ругался без причины например) победу, то победы не видать(правда, у этого правила было одно исключение, зато какое - я так и не заставил себя сделать что-то полезное 18 апреля, но, видимо, кто-то аналогичный мне из торсиды соседок ленился еще больше).
Словом, был наивным чудаком подобно, полагаю, большинству из сообщников в ту чудесную (до 25.04) весну. И, кстати, когда Рома вдохновенно играла в Вероне в первом тайме, у меня не было сомнений, что Интер не забьет в Сиене. Но стоило увидеть вальяжность в начале второго, как в душу закрались недобрые предчувствия, которые вскоре подтвердились...

К чему я вот это написал и захламил Вашу френдленту? К тому, что для меня лично Рома - это команда, влияние на результаты которой я могу оказать. И, если продолжать измышления, если на игру команды оказывает внимание, грубо говоря, количество оливок в приготовленной пасте - то, наверное, сама команда весьма далека от образца стабильности и фундаментальности. А значит, американские горки в виде 2-2 с Кальяри, Наполи и Болоньей с одной стороны и Дерби, обеих домашних игр с Интером в чемпионате в этом году были и будут еще долго. Когда я не стеснялся ругаться матом в ЖЖ в промышленных масштабах, я придумал словосочетание "Рома инстайл". Именно под ним я и имел в виду эти горки. И, уверен, именно за это многие из нас любят Рому именно так сильно.

Я снова отвлекся от темы. Так вот, когда я летел в Новосибирск (да, я сейчас тут, если есть кто отсюда - буду рад познакомиться), я максимально "оприметился" (т.е. попытался соблюсти максимум примет, ведущих к победе Ромы) - майку одел в самолет и шарф фартовый взял (если увидите на улицах Новосибирска идиота с шарфом LAZIO MERDA. Fogna de 'sta citta - здравствуйте, это я), выпил "фартовую" дозу "фартового" пива в аэропорту, вызвал такси в аэропорт в "фартовое" время и сделал еще кучу других глупостей, в общем. И каково было мое удивление, когда уже на выходе из самолета услышал "Привет, giallarosso!" Оказалось, со мной летел парень, который тоже болеет за Рометту и, более того, посетил Дерби 7го числа. Естественно, мы в разговорах чуть не проморгали багаж, а я подумал, что это очень и очень к добру.

Ну так вот, дальше был день, полный безделья (увы, заставить себя работать с колес я так и не смог) и еще ряда других неприятных примет и какой-то странной апатии. Потом в гости пришел товарищ и мы с ним поимели беседу, что в современном футболе как-то слишком закономерно в последнее время случаются, казалось бы, неожиданные вещи типа большого количества голов в последние 10 минут в ЛЧ/АПЛ, неожиданных результатов и прочих росгосужасов. Потом был эпикфейл Спартак-Марсель (почти стихами сказал) и, если честно, Рому я ждал без бодрости (так и не сумел выспаться и перейти на сибирское время) и особого энтузиазма, сомневаясь, стОит ли вообще смотреть игру с началом в два часа ночи по местному времени, когда на галеры с утра к 8.
Когда еще и по интернету трансляция так и не запустилась и пришлось смотреть симулкаст на немецком, что характерно, языке, нехорошие предчувствия просто-таки опутали мою глорихантерскую душонку, и, естественно, начали подтверждаться.

Вторые 0-3 за вечер я не был готов выдержать и после 1го тайма планировал лечь спать, но потом решил - посмотрю-ка до полуночи, если в первые 15 минут не забьют, то точно шансов ноль. Ну а что было потом, вы и без меня хорошо знаете. В итоге лег я в полшестого, а на работу пришел в 11)) Впрочем, я снова отвлекся на детали.

А хотел я сказать вот что. paul_z вот сказал, что игра была великой. Не сказал бы, что я согласен с этим. Нет, я не склонен недооценивать заслугу Команды в этой впечатляющей победы, но мне почему-то кажется, что все-таки не поле было не только две разных Ромы, но и две разные Баварии. Может, виной подобным измышлениям стали те самые вечерние разговоры о тенденциях и букмекерах, может - сонливость, может еще что-нибудь. Но вот как-то не готов я назвать великой победу над командой, которая играет без турнирной мотивации с резервным (пусть и очень хорошим) вратарем и ослабленной кучей травм. Опять же, я не собираюсь приуменьшать заслугу Раньери и Команды в этой победе, но Рома в очередной раз явила себя героем по решению созданных самими себе проблем, а Бавария - злодеем из типичного боевика, решившего перед убийством главного героя зачем-то заняться болтологией и в итоге получившим пулю в лоб. Словом, эта игра похожа на какой-нибудь типичный голливудский боевик со счастливым концом.
Хотя вот я недавно с ностальгией и неким подобием удовольствия пересмотрел "Коммандо" со Шварцем. Может, и игру с Баварией через 20 лет буду также пересматривать? И, может быть, это и есть величие?

Но даже если так, то мне бы хотелось, чтобы это была не последняя великая игра Ромы в этом сезоне.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments
О, я тоже пасту обычно готовил в день матчей. И еще вино старался правильное пить. Во Франции с правильным итальянским, правда, совсем туго. Поэтому перешел на пиццу. Но вчера вообще ничего не ел, а просто в теннис поиграл вместо ужина.

Deleted comment

Если уж совсем по-честному говорить, то кока-колы я все же выпил.
А в партнеры по теннису советую брать чернокожую Марину

Deleted comment

Ааа
Думаю, это все только по вторникам будет действовать. Для среды и выходных нужно другие приметы искать.
Хм... ну что тут сказать. ;-)
Честно говоря не вижу особого противоречия. Или точнее...

На самом деле, я думал об этом пока писал вчера этот текст. Ну, грубо говоря, о том, какое именно право я имею называть вот этот матч великим.
Причем в этом предложении акцент можно делать на разные слова... и на "я", и на "этот матч". Какое право мои личные эмоции могут быть возведены в ранг некого заявления? Почему этот матч? Не самый решающий. С не самым грозным - по крайней мере по нынешнему состоянию дел - соперником. И так далее.

Но... в конце-концов я решил-таки дописать текст.
Наверное, отчасти... не зря в посте я много говорил о кино. Мне кажется, что кино весьма субъективная область. И, собственно, я примерно об этом и говорил. Есть фильмы которые берут за душу... не абстрактно, не по определению, а вот конкретно тебя.
И матчи такие есть....
Я вовсе не хотел своим постом создать некий пантеон великих матчей. И тут же занести туда вчерашнюю игру с Баварией.
Такой пантеон конечно же существует. Но у каждого он свой. Если сравнивать их между собой то много матчей там пересекутся, но будут у каждого и какие-то свои матчи... чем-то особенные.

Что же до того имел ли я право заявлять это... ну... мне подумалось, что все-таки будет достаточно много людей, с которыми я попаду в унисон. И потом, я вообще в последнее время я как-то прихожу к выводу, что субъективные мнения иногда интереснее некого стремления в объективности. Впрочем тут конечно как всегда важно как ты относишься к субъекту высказывающему эти самые субъективные мнения. ;-)

В остальном... я думаю, что по логике ты прав.
Но я писал не по логике, но по чувствам. Чувства же были во многом обусловлены, тем что творилось в первом тайме. Я в самом деле был в полном ауте и депрессии после первого тайма.

Deleted comment

Ну... тут много факторов которые могут играть. Настроение и все такое.
Ну или вот, я ведь на самом деле смотрел это все с толпой народа, с распеванием песен и с распивание пива... и с разливанием, тоже... так конечно, во втором тайме свершился небольшой коллективный супер оргазм, народ братался, плакал и кричал все что придет в голову.
Я когда уходил из бара... там весь пол был залит пивом и вперемешку с битым стеклом от разбитых кружек и бокалов. ;-)
Круче этого, было пожалуй только во время финала ЧМ против французов. Но там народ просто после победного пенальти устроил мега пивной душ. ;-)

Интересно не будет ли у этого последствий, у нас там и так напряженные отношения с руководством этого бара... ну да, впрочем думаю его все равно пора менять. В смысле бар, а не руководство, хотя и руководство конечно тоже. ;-)

Вот... так что у меня конечно много было факторов способствовавших возникновению таких возвышенных и великих эмоций. ;-)
Соглашусь. Я бы может и назвал победу великой на эмоциях, но промучившись с ужасными по качеству трансляциями, не получил целостного представления о матче. Сейчас пересмотрел - конечно, и взгляд, и впечатление уже другие. Как выясняется, первый тайм не был настолько уж провальным, а второй - не столь и выдающимся (именно в игровом плане). Тем более, называть его (первый тайм) худшим точно не стал бы. Были вполне разумные атаки. Вуч на удивление неплохо цеплялся за мяч. Менез бегал не хуже, чем во второй половине. Греко заменили скорее из-за жёлтой карточки, а не потому, что как-то сильно выпадал. Особой паники в обороне тоже не заметил. Как это часто бывает, общее впечатление смазали индивидуальные результативные ошибки. Показалось, что после перерыва немцы ошибочно согласились поиграть на встречных курсах. А мы наконец наладили уверенный переход из обороны в атаку. В общем и целом, всё конечно решила различная степень мотивации. Что нисколько не умоляет факта нашей запредельной крутизны :) Такие камбэки должны вселять в команду уверенность и психологическую устойчивость не хуже, чем победы в Дерби)
Насчет первого тайма не согласен.
Я хотел написать об этом еще в своем посте, но глубокой ночью слов как всегда не хватает, а смысла, чтобы выстроить их в каком-нибудь правильном пордке не хватет вообще и вовсе.

Но... я согласен, что в первом тайме было вроде бы положительные моменты. Особенно в атаке.
Но... это конечно, мое личное мнение или даже не мнение, но впечатление. Так вот впечатление, только ухудшилось от этих якобы хорошестей. Потому что все они, были втуне, извиняюсь за выражение, просраны.
Все хорошее и позитивное было сведено на нет когда глупыми ошибками, когда беззалаберностью, когда безвольностью. Причем я тут не глобально говорю, о локально... каждый хороший момент, каждый эпизод, был омрачен этими ошибками...

Так что для меня все хорошее что было в первом тайме, что ли поменяло знак и прибавилось, приминусовалось, в итоге ко всему негативу и к тем двум пропущенным мячам.
Оттуда и моя вселенская печаль в перерыве. Оттуда и такие эмоции по окончанию матча.
Ну да, я про это уже писал тут чуть выше.
не там ответил)
Как бы то ни было, само наличие положительных моментов нельзя записывать в негатив команде) Они ведь (эти моменты) не существовали автономно от игры или вопреки её развитию. Такова двоякая роль эпизода. Не используй Бавария пусть даже одну из этих двух наших ошибок, и все бы говорили, что ничего страшного не случилось, да 0-1, да они больше владеют мячом и инициативой, но что реально опасного ещё создали? да ничего.
На мой взгляд, в первом матче в Мюнхене Рома выглядела куда более гнетуще и безысходнее, и не один тайм, а почти весь матч. Но это естественное следствие установок, когда там ожидали глубоко отсидеться и поймать "авось". Вчера же жизнь заставляла думать только о нападении. Перефразируя, не ошибается в атаке тот, кто не пытается атаковать)